yl7773永利|首页|歡迎您

吃粗粮有诀窍 哪种搭配能长寿

发布者:聂鑫发布时间:2021-03-24浏览次数:49

不同人养生吃不同粗粮

女性,花生+薏仁。

女孩子如果常经血过多,可以薏仁(1杯)+花生(2汤匙)+猪肠一起煮汤,并记得不要剥掉花生衣,因为花生衣有凝血的作用。如果想要养颜美容,可以把薏仁+黄豆+松子或芝麻打成豆浆喝。薏仁、黄豆、松子需在前一天先泡软。

小孩,花生+荞麦。

小孩如果对花生不过敏,可在牛奶中加入花生,因为花生有活化脑细胞的功效。过敏的孩子可在牛奶中加入荞麦粉,因为荞麦含有抗组胺的天然成分,可缓解过敏症状。

青春期,薏仁+芝麻。

青春期容易长痘,可把薏仁加白米、糙米混煮成饭,因为薏仁能美白、利湿、润泽、抑制毛囊发炎。骨骼生长期,可把白米、糙米、豆类混煮,并可 多吃芝麻、玉米。尤其芝麻富含维生素E、亚麻油酸,可刺激生长激素,并不让脂肪囤积体内。玉米可切块或削下玉米粒,加排骨一起煮汤。

中年人,常吃薏仁。

中年人可以薏仁+南瓜、冬瓜+小鸡腿,一起煮汤,除了利尿、除湿、消脚气外,还可促进体内分泌瘦素,抑制脂肪堆积。

老年人,黄豆+小米。

老年人要保护脑细胞,如果没有痛风问题,可多吃黄豆,黄豆+芝麻+核桃+水,用豆浆机做成豆浆,还可以加入牛奶,一周吃两三次。老人容易消化不良,晚上可吃小米粥,或把小米粥加“长寿果”花生、“长寿瓜”地瓜一起煮。

男性上班族,多吃绿豆。

常熬夜的男性,可常喝绿豆水。一定要趁绿豆仁还没爆开前就捞起,此时的绿豆水有清凉解毒、止咳的作用。痛风的人也可喝绿豆水。剩下的绿豆仁,可以做成绿豆沙,能解毒润肠,缓解便秘。

近年来,吃粗粮逐渐成了一种时尚,玉米面窝头、小米燕麦粥、杂面面条以及各种豆制品,组成了备受欢迎的“粗粮宴”。

粗粮是相对我们平时吃的精米白面等细粮而言的,主要包括谷类中的玉米、小米、紫米、高粱、燕麦、荞麦、麦麸以及各种干豆类,如黄豆、青豆、赤豆、绿豆等。

大部分粗粮不但富含人体所必需的氨基酸和优质蛋白质,还含有钙、磷等矿物质及维生素,相对大米、白面而言,粗粮的碳水化合物含量更低,膳食纤维含量高,食用后更轻易产生饱腹感,可减少热量摄取,达到减肥的工效。

此外,粗粮还有利于保证消化系统正常运转,可以降低高血压、糖尿病、肥胖症和心脑血管疾病的风险,有助于反抗胃癌、肠癌、乳腺癌、溃疡性肠炎等多种疾病。

不过,粗粮虽好,也不能乱吃。由于粗粮中含有较多纤维素,须要有充足的水分才能保证胃肠道的正常消化。一般来讲,多吃一倍纤维素,就要多喝一倍水。所以吃完粗粮后,要多喝两杯水,一般饭后一小时后饮用最好。

最后提醒大家,成人最好天天吃50-100克的粗粮,品种多一些更好。老年人和孩子胃肠道功能较弱,不要一次吃太多。

摘自小杂粮公众号